Kinder 3-5 Jahre

Inhalt: Jeden Montag starten wir unsere Turnstunde mit einem Reim –oder Laufspiel. Dann klettern, springen, schwingen, rollen, balancieren und rennen wir. Neben Themenstunden, z. B. ein Ausflug in den Zoo, finden auch Bewegungsbaustellen ihren festen Platz. Die Stunde endet um 16.30 Uhr.
Ziele: Es soll die Freude an vielseitiger Bewegung geweckt, gefördert und erhalten werden. Im gemeinsamen Tun, ohne Leistungsdruck, freuen wir uns über immer wiederkehrende und neue Bewegungsabläufe und festigen so unsere motorischen Fähigkeiten.
Trainingszeit: Montags: 16:00 Uhr bis 17:00 Uhr

Kinder 6-8 Jahre

Inhalt: Montags um 17.00 Uhr – 18.00 Uhr treffen sich die Kinder im Alter von 6 – 8 Jahren. In dieser Stunde finden Ball – Wett – Ausdauerspiele und Gymnastik Raum.
Ziele: Freude an vielseitiger Bewegung, Förderung der Ausdauer und Vorbereitung auf das Sportabzeichen.
Trainingszeit: Montags: 17:00 Uhr bis 18:00 Uhr

Kinder 8-13 Jahre

Inhalt: Montags von 18.00 Uhr – 19.00 Uhr kommen die Kinder im Alter von 9 –13 Jahren zusammen. Hier wird nach dem Aufwärmen und kurzer Gymnastik zur Zeit bevorzugt Kastenball gespielt.
Ziele: Förderung der Ausdauer, Freude an vielseitiger Bewegung und das Ablegen des Sportabzeichens.
Trainingszeit: Montags: 18:00 Uhr bis 19:00 Uhr

Kinder 3-4 Jahre

Inhalt:
Ziele:
Trainer: Maren Lennackers
Telefon: +49 1578 8692130)
Trainingszeit: Samstags: 10:00 Uhr bis 11:00 Uhr

Ballet und Showtanz

Inhalt: Dienstags bietet die Turnerschaft, nach einem Schnupperkurs im Frühjahr, nun jeden Dienstag ab 15:30 Uhr bzw. 16:00 Uhr oder 17:00 Uhr tänzerisch rhythmische Früherziehung im AWO-Kindergarten auf der Bruckhauserstraße an. Die Einteilung in die Gruppe erfolgt je nach Alter und Wunsch der Kinder.
Ziele: Übungsleiterin Rosemarie Medici ist Tanztherapeutin und wohnhaft in Kempen. Sie arbeitet täglich mit Kindern und möchte ihnen Spaß an Bewegung und Tanzen vermitteln.
Übungsleiterin: Rosemarie Medici
Telefon:
Ansprechpartnerin: Andrea Anft
Trainingszeit: Dienstags: 15:30 Uhr, 16:00 Uhr oder 17:00 Uhr
Trainingsort: AWO-Kindergarten Bruckhauserstr.

Le Parkour Jugendliche

Inhalt: Der Sport Le Parkour stammt aus Frankreich und wurde Anfang der 1980er Jahre von David Belle als erstes praktiziert. Parkour ist Bewegung oder trefflicher – „die Kunst der effizienten Fortbewegung“ – also der kürzeste Weg, von Punkt A zum selbstgewählten Ziel B, bei dem Hindernisse geschickt überwunden werden. Parkour heißt effektiv und sicher Hindernisse zu überwinden – im öffentlichen Raum sind dies Mauern, Papierkörbe, Tische, Bänke, Geländer, Treppen oder umgestürzte Bäume. Le Parkour ist also eine direkte, an Kontrolle und Geschwindigkeit orientierte Form der Fortbewegung, welche eine gute Kenntnis und Schulung des Körpers ebenso voraussetzt wie eine mentale Auseinandersetzung mit den eigenen Fähigkeiten und der Umgebung. Parkour verlangt dabei den Sportlern ein hohes Maß an Körperbeherrschung, Selbsteinschätzung, Disziplin, sowie Konzentration und geistige Stärke ab. Dabei entstammen viele der insgesamt 16 Grundtechniken dem klassischen (Geräte-) turnen.
Ziele: Die Gruppe wird von den Übungsleitern systematisch an die sportlichen Herausforderungen und Bewegungstechniken herangeführt. Spaß und Freude stehen aber ebenso im Vordergrund, sowie das Erleben von Gemeinschaft in der Gruppe von Gleichgesinnten, dies stärkt das „Wir-Gefühl“.
Trainer: Max Ternes
Telefon: +49 1578 6562623)
Stefan Dammer
Telefon: +49 157 37054926)